Connect & Affect
© 2007 Hiwell Inc.
BACK

EVENT

2021年7月28日

【新卒のお父さん】新卒が役員をランチに誘ってみた!

【新卒のお父さん】新卒が役員をランチに誘ってみた!

 

 

初めまして。
今年の4月にハイウェルに新卒入社致しました、池端です。

 

初めましてなもので、本来ならここで少し自己紹介をしたいところなのですが、

 

私のインタビュー記事が掲載されておりますので、そちらをご覧頂けると嬉しいです。何卒。

 

https://www.hiwell.co.jp/cms/interview/%e3%80%9021%e5%8d%92%ef%bc%81%e6%96%b0%e5%8d%924%e4%ba%ba%e5%a8%98%e3%80%91%e5%85%a5%e7%a4%be3%e3%81%8b%e6%9c%88%e3%81%8c%e7%b5%8c%e3%81%a3%e3%81%9f%e6%96%b0%e5%85%a5%e7%a4%be%e5%93%a1%e3%81%ab

 


 

 

 

さて今回は、7月7日七夕の日に開催致しました、【ランチ会】の様子をお届けしたいと思います。

 

 

まず、ランチ会とは、、

ざっくりとご説明させて頂きますと、新卒4人と先輩社員1~2人でランチをする会です。

 

「先輩社員ともっとお近づきになりたい」
「お話を聞いてみたい、あわよくば自分たちのことも知ってほしい」

 

という我々4人の想いを知った社長の粋な計らいにより2週に1回のペースでの開催が決定致しました!ありがとうございます!

※現在、緊急事態宣言発令中のためお休み中です

 

 

 


 

 

 

そして記念すべき第1回のゲストは、、、我らがHR事業部の重鎮、長谷澤さんでした!(ドンドンパフパフ)

 

長谷澤さん、通称ハセさんはHR事業部の執行役員でして、ハイウェル創業後の第一社員でかなりの大先輩ですが、

 

新卒の我々にも気軽に話しかけて下さる、とても優しい新卒のお父さん的存在です。
(※個人的見解です)

 

向かったお店は赤坂見附駅近くの「板前寿司」さん🍣

 

 

実はこちらのお店、赤坂エリアに3店舗ございまして、赤坂激アツお寿司屋さんですので、是非行ってみてください~

 

 

 

 

そんなこんなで、美味しそうなお寿司も運ばれてきまして、長谷澤さんの素直すぎる就活話を聞き、当たり前ですが、長谷澤さんも新卒という時期があったんだなあと思いつつ、、、

 

 

そして我々がかなり気になっていた、新卒4人の採用理由についても少し聞くことができました!

 

というのも、4人の中ではそれぞれタイプが違うと感じていたので、私たちの謎だったんですよね。

 

もちろん、それぞれの経歴や面接での対応に興味を持ってくださったようなのですが、共通点としては

 

”質問への返答に混じりけがなく、自分の考えをありのまま話してくれているように感じられた” 

 

とのことでした。

 

もっと簡単に言えば素直さ。個人的に自覚はなかったのですが、、いや~純粋に嬉しかったです。

 

自分の評価されている点というのはあまり自分から聞けることでもなく、自分の長所に気づくことでさらに伸ばすこともできるので、とてもいい機会でした。

 

もしこの記事を見ている方でハイウェルに就職したいと少しでも思ってくれている方がいるのであれば、ありのままの姿で挑むのをお勧めします!

 

といっても、インタビューでもお話しましたが、ハイウェルの面接は取り繕う暇もないくらいラフなものなので、いつの間にかありのままの自分を晒してしまっている、、!という感情に陥ると思います。

 

これは私の実体験です。

 

 


 

 

また、個人的には、
「環境が変えてくれることはごく一部で、自分がどうなりたいかが自分を変えてくれる一番のポイント」

というお言葉も印象に残りました。

 

どうなりたいかっていうのは細かく決めても、ざっくりとでもどちらでもいいと思います。

 

ただ自分のモチベーションや目標などが決まっていると、やっぱり行動するときの気持ちが少し楽になるなあと。私自身、特にこうなりたい!とかいうものがないのですが、今は予算達成して、長谷澤さんに餃子のお店に連れて行ってもらうことをモチベーションにして仕事をしています。

 

公共の場で発信することで、可能性が高まりそうだから言っておきました。

 

あ、モチベとしてもちろん推しに貢ぐ為っていうのは大前提ですけどね!

 

 


 

 

 

こんな感じで、ちょっとくだらない話から真面目な話までして頂き、初めてのランチ会は幕を閉じました。

 

しかし、我々4人が1番恐れていたことが、、

 

長谷澤さんの箸が全く進んでいない、、

 

長谷澤さんにお話をさせすぎて、食べる時間を短くしてしまったのは大反省点でした、、。

 

ただでさえ小食な長谷澤さんを最後のほう追い込むというとんだ御無礼を、、次回からは気を付けていこうと思います。(笑)

 

なんとなくですが、ランチ会の様子、ハイウェルの雰囲気は伝わりましたでしょうか?

 

今後もこんな風にハイウェルの雰囲気をお伝えできればと思いますので、たまに覗きに来て頂けると嬉しいです。

 

ランチ会の記事につきましては、新卒4人で担当していくので、各々の性格がでる文章をお楽しみください。

 

次回のゲストはどなたなのでしょうか、、!